子供たち

朝、小学校の挨拶運動に行ってきました。

朝の冷え込みはキツかったですね。

子供達の「おはようございます」という声に少し元気がありませんでした。

週の始めと寒いのとが重なっているのでしょうかね。
今週はインフルエンザのピークを迎えるとか。
学級閉鎖が続いていますので、注意しなければなりませんね。

子供達の笑顔はいいものです。

上手な鼻のかみかた

ある情報誌に鼻を刺激しないかみ方が載っていたのでご紹介します。

インフルエンザの流行もあり、花粉の季節も間近に迫っています。
肌のダメージを軽減出来れば幸いですよね。

まず、
1.ティッシュを半分に折り、鼻を優しく覆う

2.口から空気を吸い込み、片方の鼻を押さえて、片方ずつかむ。
この時に両方一度にかむと細菌などが鼻の奥へ追い込まれ、ちくのう症になることもあるとか。
鼻をかむ時は力まかせにかまず、ゆっくりと。

3.かみ終わったら肌に鼻水が残らないよう、やさしく鼻の下を押さえ清潔に。ティッシュはやわらかな上質なのがいいとか。

なかなか難しいですが、これをマスターしておくのもひとつの手段かも知れませんね。

寒い一日でした

氷点下の朝を迎え冬の寒さがこたえます。

年齢を重ねてきたせいでしょうか。
年と共に指先の冷えを特に感じます。

しかし、元々両親が丈夫に産んでくれましたので風邪は滅多にひきませんし、寝込む事は近年ではありません。

唯一、自慢出来る事かも知れませんね。

優れもの

mini_110129_1833.jpg

写真に写っているのは座布団や枕ではありません。
肩に乗せる優れものです。とても効きます♪

これをそのまま電子レンジでチンして肩に乗せるとじんわり温かくなってきて、まるでお風呂で温まっている様な感じになります。

実は昨日も凄い肩こりで夕飯の支度をしながら乗せていました。
実に気持ち良くこのまま眠ってしまいたいくらいほんわかとした気分でした。

なるべく疲れを次の日に残さないようにしたいですね。

農業者の方と

mini_110129_1602.jpg

今日、農業者の方の畑にお邪魔しました。

写真は何か分かりますか。
答えは堆肥です。
温度計を見せて頂きました。
この寒空の中、なんと70度。籾殻と糠のみで発酵させているそうです。

その方はエコ農産物にもご協力頂いています。
農業は大変だけど、楽しいとお話されていました。

苗もご自分で育てておられ納得のいくものを作られている。

なんとも素晴らしいです!

初参加の会合

昨夜、初めて参加の会合に出席させて頂きました。

皆さんの多くは事業主さんです。

その中で他市の保護司の先生とお話させて頂きました。先生はご挨拶の中で「協力雇用主をお願いしたい」と話されていました。

協力雇用主とは犯罪を犯した人に雇用の場を作るという事で雇い主が保護司会と連携を組み、更生に結びつけようというものです。

再犯の多くは仕事がないというのが実状です。

明るい社会を作っていく、人様の役に立つ仕事をさせて貰える、それが更生への一歩だと思います。

情報提供

議会事務局よりインフルエンザについての情報提供がありましたのでお知らせします。

インフルエンザの流行が本格化しており、大阪府の情報によりますと、これからの3週間でさらに大きな流行となる可能性があるとのことです。
新型と旧型とで予防対策に区別はありませんので、従来通り「手洗い」「うがい」「咳エチケット」をしっかり行っていただくことが大切とのことです。
なお、平成23年1月28日現在のインフルエンザによる幼稚園・小学校・中学校の学級閉鎖状況につきましては、

小学校7校7クラス
中学校2校2クラス
幼稚園1園1クラス

という事です。

くれぐれも気を付けてください。

市民の方から

ある事について市民の方から、今、相談を受けています。

詳しく申し上げる事は出来ませんが、行政と市民との間に隔たりがあります。

それぞれの思いはありますが、お互い悪い方向にもっていこうという訳でもありません。
お互いの立場も理解しています。
何処かで妥協点があるのか模索しています。

お土産

mini_110127_1717.jpg

北海道へ旅に出た友人から頂きました。
「じゃかポックル」。カルビーの北海道限定のお菓子です。

カルビーは「ジャガビー」というよく似たお菓子を作っていますが前者は北海道のじゃがいもしか使っていないというのがひとつ違うところ。

そして製法も違うとか。

Wikipediaによると じゃがポックルは小さな釜でフライにして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしているとか。
ジャガビーは一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができるが、通常のポテトチップが材料から製品に完成するまで20分で済むところ、ジャガビーは1時間掛かるそうです。

そう思って食べ比べると違いが分かるかも知れませんね。

頂きました♪

mini_110126_14530001.jpg

昨日、お知り合いの方の畑に行ってきました。

「寒い中、寄ってくれてありがとう」と言ってくださり、どっさりお野菜を頂きました。

近くに建物がありませんので、強い風の吹く寒い中、広い畑を管理しておられ、余計な草ひとつなく綺麗に手入れされていました。

最近は、雨が降らず大変だそうです。
写真にはありませんがレモンや文旦の木もあり、頂いてきました。
昨夜は丸大根と鰤のあら炊き、小さいカブラはおつけものに変身!
ご馳走さまでした。