夏越の祓が行われる6月30日に1年の残り半分の無病息災を祈念して食べるそうです。
自分で作ってみようかと思いましたが、ハードルが高そうなので、断念。
仕事帰り、地域の和菓子屋さんへ。
やはり美味しい。
新しい和菓子も紹介頂きましたので、一緒に購入。
地域で愛されているお店です。
今日は水無月。
明日はおぼろ月を食べます^_^
夏越の祓が行われる6月30日に1年の残り半分の無病息災を祈念して食べるそうです。
自分で作ってみようかと思いましたが、ハードルが高そうなので、断念。
仕事帰り、地域の和菓子屋さんへ。
やはり美味しい。
新しい和菓子も紹介頂きましたので、一緒に購入。
地域で愛されているお店です。
今日は水無月。
明日はおぼろ月を食べます^_^
令和3年度中に60歳から64歳になられる方には昨日接種券の発送が行われ、本日封筒が届いた旨のお話をお聞きしました。
予約開始日は基礎疾患をお持ちの方、高齢者施設等の従事者の方と同じく7月5日からとなります。
(基礎疾患、高齢者施設等の従事者の中で6月19日以降に申請された方々については
接種券の発送は7月2日、予約は順次お知らせするということです。)
令和3年度中に55歳から59歳なられる方については接種券発送が7月2日、予約開始日は7月12日となり、16歳から54歳の方については接種券発送が7月2日、予約開始日は順次お知らせとなります。
その他詳しくは市のホームページでご確認ください。
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000033732.html#link-coupon
地域の農業者の方の作業場へ。
丹精込めて作られたお野菜の話や自然災害による被害の話などをお聞きしました。
休む間もなく、野菜を作られており農業者の方のおチカラに感謝しています。
作業場にあったあるもの。
これ何ですか?
これは、葱坊主から取れる種だよ。
初めて見ました!
降ると小さな種がたくさん落ちてきました。
久しぶりに保護司会へ。
感染予防をしっかりしながら
定例会と定期研修。
研修内容は「アセスメントに基づく保護観察の実施について〜関係書類の見かた・書きかた〜」について。
書式変更についてお話をお聞きしました。
今年も新型コロナウイルス感染症の影響で
社会を明るくする運動は中止となりました。
来年こそ開催できることを願います。
一般質問4日目
私は質疑を行いました。
様々な課題について質疑をさせて頂きました。
この度のワクチン接種については、職員さんの努力が大きいこと、また課題については今のうちに検討して頂きたい事を伝えました。
詳しくはまた動画配信されます。
質疑時間は30分ですが、しっかり質疑ができました。
一般質問3日目が終わりました。
私は明日が質問予定です。
議会終了後、パソコンとにらめっこ。
気がつけば閉庁時間の17時半が過ぎてしまいました。
帰宅後、晩御飯の準備。
今夜は明日へのパワー(?)の為、ニンニク入りのトンテキ。
厚揚げと大根の煮物を作りました。
大根は煮込む時間短縮の為、薄切りです^ ^
大阪北部地震から3年。
あの時の揺れの怖さは忘れられません。
通学途中でブロック併が倒れ尊い命が失われました。心よりお悔やみ申し上げます。
市では公共施設の併を取り替えるなど様々な取り組みを行ってきました。
災害に強いまちづくりを目指して様々な提案もさせていただいています。
これからも実現可能な提案を行っていきたいと思っています。
本日は教育子育て常任委員会が開かれ、公立阪保育所・桜丘北保育所民営化の中止、撤回を求める請願について審議が行われました。
私も委員ですので出席。
多くの質疑がされました。
民営化される際、障害のある子どもさんがおられる保護者の方は不安を持たれます。その不安を少しでも和らげる為にもしっかりとした引き継ぎを行っていかなくてはなりません。丁寧な引き継ぎとそして民営化になる事への保護者の方々へ丁寧な対応を行っていただくようお願いしました。
請願に対する採決は不採択すべきとなりましたが、保護者の方々の多くの不安を払拭していただかなくてはならないと思っています。
尚、常任委員会で採決ののち本会議でも採決が行われる予定です。
その後、一般質問の準備などが続いています。
質問の準備を一区切りにして今夜の夕食はちくわの中にチーズを入れて豚肉で巻いたもの。そして切り干し大根です。
朝から土木部、都市整備部へ。
雲が多い朝でしたが、暑いのに変わりはありませんでした。
その後、控室にて一般質問に向けての準備が進みました。
まだまだかかりそうです。
写真は今朝の御殿山神社です^_^
紫陽花がたくさん咲いています♪
先日、地域の方の畑へ。
たくさんのきゅうりを頂きました。
大切に育てておられるのがお野菜に伝わってきます。
そこでキューちゃん漬けにチャレンジ!
合わせ調味料を沸騰させて冷めたら、再度沸騰させた調味料の中に再度きゅうりを入れる。これを繰り返すので時間がかなりかかりますが、なかなか美味しく完成しました^_^