北海道へ旅に出た友人から頂きました。
「じゃかポックル」。カルビーの北海道限定のお菓子です。
カルビーは「ジャガビー」というよく似たお菓子を作っていますが前者は北海道のじゃがいもしか使っていないというのがひとつ違うところ。
そして製法も違うとか。
Wikipediaによると じゃがポックルは小さな釜でフライにして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしているとか。
ジャガビーは一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができるが、通常のポテトチップが材料から製品に完成するまで20分で済むところ、ジャガビーは1時間掛かるそうです。
そう思って食べ比べると違いが分かるかも知れませんね。