厚生労働省は30日、生食用の牛レバー(肝臓)の提供を食品衛生法で禁止する方針を決定。
この日、同省の薬事・食品衛生審議会の部会が、肝臓の内部全体への加熱を義務づけることを了承。
牛の肝臓内部に、重い食中毒を起こすO157など腸管出血性大腸菌がいることがわかったためだとか。
厚労省は罰則付きの規制の手続きに入る。
以前、食べた時に「これは美味しい!」と思い、又食べようと思っていたのに残念です。
厚生労働省は30日、生食用の牛レバー(肝臓)の提供を食品衛生法で禁止する方針を決定。
この日、同省の薬事・食品衛生審議会の部会が、肝臓の内部全体への加熱を義務づけることを了承。
牛の肝臓内部に、重い食中毒を起こすO157など腸管出血性大腸菌がいることがわかったためだとか。
厚労省は罰則付きの規制の手続きに入る。
以前、食べた時に「これは美味しい!」と思い、又食べようと思っていたのに残念です。