かれいとひらめは実に良く似ています。
両方とも同じひらめ科。
卵から孵って稚魚の間は他の魚同様、両面に眼がついているそうで、成長して海底に棲むようになると眼が移動するらしい。
昔、春から夏にかけてのかれいは煮付けにして煮汁を煮こごりにしたそうです。
夏には器に煮汁を入れ掘り井戸の中にさげて冷やし固めたそうです。
煮こごりには魚から出たコラーゲンがたっぷり含まれているとか。
かれいには良質のたんぱく質が豊富で、血圧やコレステロールを下げるタウリンも多いそうです。
かれいとひらめは実に良く似ています。
両方とも同じひらめ科。
卵から孵って稚魚の間は他の魚同様、両面に眼がついているそうで、成長して海底に棲むようになると眼が移動するらしい。
昔、春から夏にかけてのかれいは煮付けにして煮汁を煮こごりにしたそうです。
夏には器に煮汁を入れ掘り井戸の中にさげて冷やし固めたそうです。
煮こごりには魚から出たコラーゲンがたっぷり含まれているとか。
かれいには良質のたんぱく質が豊富で、血圧やコレステロールを下げるタウリンも多いそうです。