ビーフン

ビーフン


台湾に行って必ず食べたいもの、それは「焼きビーフン」です。
ご存知だとは思いますがビーフンとはうるち米を原料とした乾麺です。

台北市議会 議長とお食事をご一緒させて頂いた時に主婦もされている議長に「本場ビーフンの選び方」をお聞きしていました。

台北市より少し南に下がった所に新竹市という街があり、そこで作られた「ビーフン」が一番美味しいそうです。
その理由は麺を乾かす「自然の風」が良いという事。麺もかなり細く味が絡まりやすいのです。

議長は本会議の為、先に議場に戻られその後、早速「新竹ビーフン」を届けて頂きました。
暖かいココロに感謝です。
早速、チャレンジしてみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です