今日は節分、暦のうえでは冬と春の分かれ目です。
いつの頃からか恵方巻という言葉がでだし、巻き寿司の丸かじりが節分の定番となりましたね。
発祥は大阪の様ですが、この時期の巻き寿司は高価ですよね。
子供の頃は豆とイワシが定番でした。玄関にイワシの頭を柊にさしていました。
最近は、滅多に見ることがなくなりました。
時代は変わっていきます。
今日は節分、暦のうえでは冬と春の分かれ目です。
いつの頃からか恵方巻という言葉がでだし、巻き寿司の丸かじりが節分の定番となりましたね。
発祥は大阪の様ですが、この時期の巻き寿司は高価ですよね。
子供の頃は豆とイワシが定番でした。玄関にイワシの頭を柊にさしていました。
最近は、滅多に見ることがなくなりました。
時代は変わっていきます。